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sábado, 6 de abril de 2013

PÃO DE CENTEIO

Para a pré-fermentação:

Ingredientes:

130 g de farinha de trigo
130 g de farinha de centeio
½ colh. de chá de fermento biológico seco
280 ml de água em temperatura ambiente.

Como fazer:

Misture as farinhas e o fermento numa tigela. Junte a água e misture bem.

Deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com um plástico, por aproximadamente 3 horas.

Para a massa:

Ingredientes:

260 g de farinha de trigo
1 colh. de sopa de açúcar mascavo
1 colh. de chá de sal
½ colh. de chá de feremnto biológico seco
1 colh. de chá de cacau em pó
60 g de iogurte
farinha para polvilhar
1/4 de xíc. de amêndoas grosseiramente picadas (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de abóbora (opcional)
1/4 de xíc. de sementes de girassol (opcional)
2 colh. de sopa de sementes de linhaça (opcional)
2 colh. de sopa de semente de gergelim (opcional)

Como fazer:

Numa tigela grande, coloque metade da farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o cacau em pó. Misture.

Junte o iogurte e o pré-fermento, misturando com uma colher de pau.

Junte as amêndoas e sementes se for utilizar.

Vá adicionando a farinha restante, aos poucos, até não conseguir mais mexer com a colher.

Transfira a massa para uma bancada polvilhada e sove bem, polvilhando com mais farinha se necessário.

Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e revire para untar a massa em toda a volta.

Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).

Tire o ar da massa e coloque-a em uma bancada, achate-a e enrole.

Coloque em forma retangular própria para pão de forma. Se a forma não for anti-aderente, unte com uma fina camada de óleo ou manteiga.



Deixe crescer até dobrar de volume.



Leve ao forno pré-aquecido a 220°C por 15 minutos, com a grade na posição central.

Assim que colocar o pão no forno, borrife água nas paredes laterais do forno para criar vapor, o que vai resultar em uma casca mais crocante.

Reduza para 180°C e asse por mais 35 minutos.

Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em cima de uma grade.

O ideal é que o pão esteja completamente frio para ser fatiado.





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